Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
12/06/1997 |
Data da última atualização: |
22/05/2018 |
Autoria: |
FREIRE, R. M. M. |
Título: |
Estudo de aminoacidos em genotipos de amendoim (Arachis hypogaea L.). |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Joao Pessoa: UFPb, 1997 |
Páginas: |
118p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Um estudo detalhado sobre a proteina e a composicao em aminoacidos foi feita em nove genotipos de amendoim (CNPA 80 AM, CNPA 158 AM, L.7, CNPA 75 AM, CNPA 76 AM, CNPA 106 AM, CNPA 52 AM, CNPA 125 AM e CNPA 129 AM), representando tres tipos botanicos (Valencia, Spanish e Virginia). Foi determinada a composicao quimica aproximada (umidade. lipidio, proteina e cinza) tanto na farinha integral quanto na farinha desengordurada de amendoim. O conteudo de prot.na farinha integral variou de 27% a 30% para os tipos botanicos Virginia e Valencia, respectivamente; na f. desengordurada, o conteudo de prot. foi maior (53%) nos genotipos Valencia, seguido pelos tipos Virginia (49%) e Spanish (48%). A composicao de AAs das farinhas desengorduradas de todos os genotipos, quando comparada com a proteina-padrao do ovo, revelou deficiencia em quase todos os aminoacidos essenciais, exceto para os aminoacidos fenilalanina+tirosina. Referindo-se ao Computo quimico, os genotipos do tipo Valencia CNPA 80 AM e CNPA 158 AM tiveram a lisina como unico AA limitante, com escores de 83,64% e 83,18%, respectivamente; os genotipos CNPA 74 AM e CNPA 76 AM (Spanish) tambem tiveram a lisina como primeiro limitante e seus escores foram 84,77% e 88,41%, respectivamente, enquanto o CNPA 106 AM, do mesmo tipo botanico, teve o triptofano com escore de 73,33%. No tipo botanico Virginia, os genotipos CNPA 52 AM e CNPA 129 AM tiveram 73,33%. Com base nas analises verificou-se que entre os nove genotipos os mais promissores foram: CNPA 80 AM e CNPA 158 AM. MenosUm estudo detalhado sobre a proteina e a composicao em aminoacidos foi feita em nove genotipos de amendoim (CNPA 80 AM, CNPA 158 AM, L.7, CNPA 75 AM, CNPA 76 AM, CNPA 106 AM, CNPA 52 AM, CNPA 125 AM e CNPA 129 AM), representando tres tipos botanicos (Valencia, Spanish e Virginia). Foi determinada a composicao quimica aproximada (umidade. lipidio, proteina e cinza) tanto na farinha integral quanto na farinha desengordurada de amendoim. O conteudo de prot.na farinha integral variou de 27% a 30% para os tipos botanicos Virginia e Valencia, respectivamente; na f. desengordurada, o conteudo de prot. foi maior (53%) nos genotipos Valencia, seguido pelos tipos Virginia (49%) e Spanish (48%). A composicao de AAs das farinhas desengorduradas de todos os genotipos, quando comparada com a proteina-padrao do ovo, revelou deficiencia em quase todos os aminoacidos essenciais, exceto para os aminoacidos fenilalanina+tirosina. Referindo-se ao Computo quimico, os genotipos do tipo Valencia CNPA 80 AM e CNPA 158 AM tiveram a lisina como unico AA limitante, com escores de 83,64% e 83,18%, respectivamente; os genotipos CNPA 74 AM e CNPA 76 AM (Spanish) tambem tiveram a lisina como primeiro limitante e seus escores foram 84,77% e 88,41%, respectivamente, enquanto o CNPA 106 AM, do mesmo tipo botanico, teve o triptofano com escore de 73,33%. No tipo botanico Virginia, os genotipos CNPA 52 AM e CNPA 129 AM tiveram 73,33%. Com base nas analises verificou-se que entre os nove genotipos os mais promi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Farinha desengordurada; Farinha integral; Oleaginosa. |
Thesagro: |
Amendoim; Aminoácido; Arachis Hypogaea; Composição Química; Proteína. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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